21 2020/04

不小心買到事故車怎么辦?

劉麗平

隨著經濟水平的發展,人們的生活水平也在不斷提高,現在二孩兒家庭也在不斷增加,人們也越來越體會到有車的便捷。但是,一輛新車成本較高,車輛貶值也很快,于是很多人會選擇先買一輛二手車過渡一下,練練手等,等條件允許了再換一輛新車。因二手車是使用過的車輛,普通買方很難掌握車輛的真實狀況。而車輛狀況又是買方判斷是否購買該車輛,影響車輛購買對價的重要信息。如果不小心買到事故車,買方能否要求退車退款?

判    例
        在吳某與孫某買賣合同糾紛一案中,兩級法院均認為賣方不告知車輛重大事故信息屬于欺詐行為,買方有權要求退款退車。
        孫某于2017年2月購買吳某委托大連車某二手車經紀公司出售的白色福特蒙迪歐轎車一輛,成交價15.3萬元,其中5000元為中介費。2017年12月孫某發現案涉車輛為水泡車,于2018年10月向大連市甘井子區人民法院起訴要求撤銷其與吳某的車輛買賣合同,判令吳某返還其購車款15.3萬,并賠償其配件費、檢測費、保險費及過戶費。法院認為,吳某作為賣方,應當如實向買方披露與訂立合同有關的重要事實,保證其交給孫某的車輛不存在重大瑕疵。現案涉車輛經鑒定為水泡車,存在重大的質量瑕疵,而吳某沒有證據證明其本人或其委托代為銷售車輛的某二手車經紀公司的人員已告知孫某上述事實,因此認定吳某在訂立買賣合同過程中存在欺詐行為。法院支持了孫某的全部訴訟請求。吳某不服一審判決提出上訴。大連市中級人民法院認為,吳某作為賣方,應如實向買方披露與訂立合同有關的重要事實,而車輛狀況是購買人決定是否購買車輛、影響車輛購買對價的重要信息,吳某有意隱瞞車輛系水淹車的行為,使孫某陷入錯誤認識,違背真實意思表示簽訂了車輛買賣合同,顯然構成欺詐,遂判決駁回吳某上訴請求,維持一審判決。
解    讀
        根據《合同法》第五十四條規定,一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方違背真實意思訂立的合同,可以請求人民法院或仲裁機構予以撤銷。上述案件中吳某未如實告知孫某車輛水淹的情況,使孫某陷入錯誤的認識而簽訂車輛買賣合同,購買了瑕疵車輛,故該車輛買賣合同可撤銷。
        根據《合同法》第五十八條規定,合同撤銷后,因合同取得的財產應當返還,不能返還或沒有返還必要的,應折價補償。有過錯的一方還應賠償對方受到的損失。因此吳某與孫某車輛買賣合同撤銷后,吳某應向孫某返還全部購車價款,并賠償孫某損失。
建    議
        為避免在購買二手車時購買到瑕疵車輛,筆者對買方提供如下建議:
        一、交易對象選擇
        對于購買的車輛,可以選擇在熟人處購買二手車。基于對人及車的了解,買到瑕疵車輛可能性較低。也可以選擇與專業從事二手車業務的經營者,或者選擇正規的二手車交易平臺或其認證的出賣方進行交易。專業從事二手車業務的經營者或正規的二手車交易平臺在二手車業務審查、注意義務上相較于普通買方而言具有一定的專業優勢,會盡可能地提前排除瑕疵車輛。
        二、車輛選擇
        在選擇車輛時,除了要嚴格審查車輛的各項手續外,要謹慎查詢車輛的狀況,如車輛的維修、保養、保險記錄,車架、發動機等關鍵部分的查驗等。買方可以要求賣方提供車輛維修、保養、保險理賠記錄等信息,也可以到4S店或專業的車輛維修機構調取車輛的維修保養記錄,或者通過查博士、識車易等網上平臺進行查詢。必要時也可以委托專業機構進行檢測。
        三、車輛買賣合同的簽訂
        1、買賣二手車應當簽訂書面合同。在簽訂合同時,應對車輛的狀況進行明確的約定,特別是賣方應承諾車輛無事故、無涉水、無火燒,無抵押、查封等的情況。
        2、如交易對方為經營者,其在交易過程中如有欺詐行為,則買方可以根據《消費者權益保護法》第五十五條的規定主張不超過車輛價款三倍的賠償金。
        如果交易對方為普通個人,則不能適用《消費者權益保護法》第五十五條的規定。為最大限度保護買方的利益,可在合同中約定:如賣方隱瞞車輛事故、水淹等重要信息的,買方有權解除買賣合同,賣方需返還購車款并承擔損失賠償金或一定比例的違約金。
        3、應注意核對合同上記載的賣方與發票上記載賣方及實際賣方是否一致。如非賣方本人簽訂合同,需查看是否有授權書。
        如果買方不慎買到事故車輛,可采取以下措施進行救濟:
        首先,買方可與賣方協商解除合同、返還購車價款、賠償損失等。如賣方為經營者,還可以請求消費者協會或依法成立的其他調解組織調解,或向有關行政部門投訴。如協商等未能解決問題的,買方可依據車輛買賣合同的約定申請仲裁或向人民法院起訴。
        如買方向法院起訴,應注意以下問題:
        (一)起訴時間
        1、如請求撤銷合同返還價款,根據《合同法》第五十五條及《民法總則》第一百五十二條的規定,買方需在知道車輛事故信息后一年內起訴,最晚不得晚于車輛買賣合同簽訂后五年內。否則該撤銷權消滅,買方將不能請求撤銷合同。
        2、如果請求解除合同并承擔違約責任,根據《民法總則》第一百八十八條的規定,訴訟時效為三年,買方需在知道車輛事故信息后三年內向法院起訴。
        (二)管轄
        如果車輛買賣合同約定了爭議管轄,則應當向約定的人民法院起訴或向約定的仲裁機構申請仲裁。沒有約定或約定為無效的,買方應向被告住所地或合同履行地人民法院起訴。
        (三)證據
        根據《民事訴訟法》第六十四條的規定,買方在向法院提起訴訟時,應提供相應的證據證明自己的主張,如車輛買賣合同或車輛發票、車輛狀況宣傳資料或二手車交易平臺宣傳資料及車輛事故、水淹等情況檢測報告等證明車輛狀況的證據、證明買方實際損失的車輛過戶費、車輛保險費、車輛維修發票及車輛檢測等費用的發票等。
        (四)車輛使用費
        買方要求撤銷合同或解除合同的,賣方可能會要求買人返還車輛并承擔車輛使用費等。關于車輛的使用費標準,通過大連地區的判例來看,如果合同中有約定或有可參照的標準的,法院一般會根據約定或參照標準來確認車輛使用費;對于既沒有約定也沒有可參照的標準的情況,法院一般會采用司法鑒定的方式來確定車輛使用費。買方對此也應有心理準備。


  希望筆者以上的建議能對大家購買二手車有所幫助。